Я чувствую себя виноватой за то, что пожертвовала карьерой ради материнства

26/09/2017

 

Я ненавижу когда меня спрашивают: «Чем ты занимаешься?» Я ненавижу этот  вопрос до глубины души. Во время разговора, задолго до того как его задали, я чувствую приближение этого вопроса на горизонте, и, как бы я ни старалась, от него нет спасения.

Мой ответ всегда остается одним и тем же, по крайней мере в течение последних двух с половиной лет — «Я сижу дома с детьми». Каждый раз мой ответ получает похвалу и одобрение, как-будто я мученица какая-то.

Я не героиня.
 

Поскольку мне говорят, насколько мне повезло, что у меня есть эта бесценная возможность, я не могу не чувствовать душевной боли и не терзаться виной. Я понимаю, что эти ни в чем неповинные незнакомцы исходят из сентиментальных побуждений, и я надеваю маску, чтоб поддержать этот фарс. Они не имеют ввиду ничего плохого, и я не хочу разрушать чужие иллюзии. Я отвечаю им то, что они хотят услышать: «Да, мне очень повезло»Они понятия не имеют, сколько разнообразных эмоций вызывает у меня этот вопрос или любой связанный с этим разговор. Да и откуда им знать? Они не знают, как я хочу вернуть себе ту работу, которая у меня когда-то была. Они не знают, как мне не хватает времени для себя за пределами дома. Они не знают, с какой болью я думаю о том, чтобы снова оказаться в корпоративном мире с обязанностями и целями отличными от детских забот и домашних дел. Они не знают, как сжимается мое сердце каждый раз, когда я вижу или слышу, как другие женщины или мамы добиваются чего-то в профессии, и чувствую ревность, потому что это не я. Они не знают.Когда я работала и мне задавали тот же самый вопрос, о том, чем я занимаюсь, мой ответ всегда встречался с жалостью, будто мне приходится работать, в то время как мое сердце осталось дома вместе с ребенком. В конце концов, какая мать захочет работать, вместо того чтобы остаться дома со своим малышом?После первого декрета я охотно вернулась на работу. Погружаясь в рутину «отвести ребёнка в детский сад — забрать из сада», я была приятно удивлена тем, насколько легко мне дался выход на работу. Это было слишком легко. Я не чувствовала той подавляющей вины, о которой меня все предупреждали. Точнее я чувствовала себя виноватой за то, что я не чувствую себя виноватой – если это имеет хоть какой-нибудь смысл.

 

У меня появилась свобода заниматься своими обязанностями, не связанными с моим потомством. Мой ребенок был окружен удивительной заботой в безопасной обстановке, а я наслаждалась своей работой, которая давала мне чувство удовлетоворенности, ценности и уважения. Этот был идеальный сценарий. Я очень люблю свою семью, но я счастлива, когда не все мои мысли и действия должны вращаться вокруг заботы о ней. Когда я работала, у меня был баланс между работой и жизнью и я никогда не чувствовала что что-то упускаю ни в одной из жизненных сфер.

Тогда я не понимала, что моя свобода работать была роскошью, которую я не могла тогда оценить. В финансовом отношении это создавало проблемы, но до тех пор, пока мы не вышли в минус, я могла ходить на работу. При принятии решения о рождении ещё детей, пришлось задуматься о том, чтобы оставаться с ними дома и стать неработающей мамой.

Конечно же, я люблю своих детей и ценю то время, которое мы проводим вместе, но я не могу не чувствовать эту пустоту внутри. Моя роль неработающей мамы была не моим выбором, а скорее жертвой. Я жертвую своей карьерой, своей работой, прежде всего потому, что стоимость детских садов или нянь слишком высока. (Средняя стоимость посещения дошкольных учреждений в Соединенных Штатах составляет около 30% от среднего дохода семьи.)

 

На данный момент стоимость детского сада для трех маленьких детей лишила меня возможности продолжить карьеру, о которой я мечтала и ради которой училась. Я все еще удивляюсь, как это может столько стоить? Я не думаю, что смогу когда-то смириться с этим утверждением, даже когда его напечатают. Как кто-то не может позволить себе работать?Когда мои дети вырастут, открывая мне путь к продолжению моего карьерного роста, я боюсь, что будет уже слишком поздно. Я часто задаю себе этот вопрос «А смогу ли я оправиться от этого перерыва в карьере, когда я взяла на себя самую трудную и важную работу в мире?» Потеряв большую часть своих рабочих связей и репутации, которую я так усердно создавала, я боюсь, что мои перспективы трудоустройства будут сильно меньше, когда я снова выйду на рынок.

Да, мы с мужем хорошо понимали, что меня ждет, когда принимали решение о рождении детей. Само собой, мы не изменили бы ни одно из принятых решений, которые и привели нас к этой проблеме, включая и выбор иметь несколько детей. Мы знали, что нас ждет, когда принимали эти решения, мы не были ослеплены иллюзиями, но меня застало врасплох то, насколько же сильно я хочу вернуться к ежедневной работе. Из-за этого желания я чувствую огромную вину.

Я чувствую себя виноватой за то, что меня терзает этот внутренний конфликт. Я чувствую себя виноватой. Я не из тех женщин, которые всегда мечтали стать неработающей мамой. Я чувствую себя виноватой из-за того, что есть мамы, которые убили бы, чтобы оказаться на моем месте, но им не позволяют обстоятельства. Я чувствую себя виноватой. У меня есть абсурдное чувство вины, за диплом, который теперь не используется. Я чувствую себя виноватой, что мне недостаточно той жизни, которая у меня есть. Я многого хочу? Разве этого недостаточно? Почему я не чувствую радости и благодарности – ведь я так счастлива, моя жизнь удалась.
Я знаю, что это время быстро пройдет и мои дети скоро вырастут, я рада что смогу показать им свои профессиональные стремления, которые поддерживаются моим неистовым желанием вернуться на работу. Это всего лишь одна из жертв, которые мы приносим, как родители и в конце концов, мои дети этого стоя

 

Перевела Евгения Ворожейкина специально для проекта «12 объятий»

 

Авторка Ashleigh Wilkening

Источник http://www.scarymommy.com/guilt-sacrificing-career-stay-at-home-mom/

Иллюстрация anton marrast 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle