#ятожемоглаумереть, история 4

13/02/2020

Продолжаем публиковать истории для флэшмоба #ятожемоглаумереть
Светлана Катце рассказала о своём опыте переживания суицидальных мыслей

мысли о суициде, причинении вреда ребёнку

От суицида после родов меня остановил третий этаж.

Я всегда считала себя выносливым и терпеливым к физическим лишениям человеком. Я заблуждалась. Я просто никогда до родов не погружалась на всю глубину своих страхов. Я никогда раньше не чувствовала себя отверженной настолько сильно.

Меня убило то, что после родов я перестала существовать. В беременность я находилась в центре внимания. После родов меня не стало. Как бы плохо мне ни было, первым делом спрашивали, как ребенок. Не только моя жизнь, но и жизнь окружающих стала крутиться вокруг этого маленького существа. Я чувствовала себя закинутой в гигантский миксер. Периодически из всей круговерти я выхватывала отдельные дни, иногда лишь часы и минуты уединения и возможности вдохнуть. Как правило, в это время я рыдала. Иногда я рыдала со спящей дочерью на руках и просила, чтобы кто-нибудь ее у меня забрал. Рядом никого не было. Было окно.

Я хотела все это прекратить, я хотела выбраться из этой эмоциональной мясорубки. Я хотела выбросить в окно дочь, но инстинкт и остатки разума не позволяли мне этого сделать. От суицида и убийства собственного ребенка меня останавливал третий этаж. Я много раз подходила к окну, я замахивалась, я хотела выйти... Но я понимала, что спрыгнув с третьего этажа, я не умру. Максимум заработаю ушибы и переломы. Из-за попытки суицида меня поставят на учет к психиатру или вообще дочь заберут...этого я боялась больше смерти. Я прижимала к себе свой маленький комочек и выла от безысходности.

Когда я хотела выкинуть дочь, я вспоминала, что у нас третий этаж..."да, я могу ее выбросить," - говорил мне воспаленный мозг, - "но меня посадят, я не смогу смириться с мыслью, что убила своего собственного ребенка и в тюрьме сойду с ума... А что если она не умрёт, а только покалечится? Вдруг останется парализованной на всю жизнь? Как я смогу ответить ей на вопрос: "Мама, зачем ты меня выбросила?“ И я вновь прижимала свой комочек к груди, отходила от окна и рыдала в голос от бессилия что-либо изменить. Так продолжалось полгода.

Шесть месяцев мы находились на грани. Шесть месяцев я смотрела на окно с
надеждой. Шесть долгих месяцев я не могла осознать своего состояния. Если бы был седьмой этаж, я бы вышла...

Меня спасли две подруги, которые увидели моё размазанное по стенам
нутро. Они уговорили меня "слезть с подоконника". Одна звонила мне через день и говорила, что "со мной всё нормально, что я просто очень устала и что просить о помощи - это нормально". Она часто ко мне приезжала и привозила еду, т. к. готовить не было ни сил, ни желания. Другая прямо сказала, что у меня депрессия, что она сама через такое прошла и мне срочно нужно пойти к специалисту, пока не стало слишком поздно.

Они дали мне в руки соломинку, которая спасла двоих. Благодаря им теперь я знаю, что главный вопрос, который следует задать любой маме "Чем я могу тебе помочь?" и выслушать ответ. Все мы кричим о помощи в наших словах и в молчании. Главное, успеть услышать до того, как окно откроется...

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle